Cómo utilizar el nuevo Informe de privacidad de la aplicación de iOS 15.2 y otras funciones nuevas

También se incluyen correcciones para 42 vulnerabilidades, por lo que es una buena idea actualizar su iPhone y iPad ahora.

Imagen: DANIEL CONSTANTE / Shutterstock

Apple lanzó iOS 15.2 para iPhone y iPad esta semana, y con él vino el lanzamiento completo de una función que sé que he estado esperando con entusiasmo durante algún tiempo para obtener: el Informe de privacidad de la aplicación. Junto con los datos de privacidad de la aplicación que ya se muestran en la App Store, iOS 15.2 ofrece a los usuarios de iPhone y iPad una nueva forma de ver si las aplicaciones que utilizan son tan confiables como creen.

Esa no es la única característica nueva agregada en iOS 15.2, que incluyó varias actualizaciones de usabilidad nuevas para las características existentes, así como la expansión de otros programas de privacidad como Hide My Email. Además, Apple dijo que hay 42 correcciones de errores diferentes incluidas en la actualización, muchas de las cuales son fallas críticas que abren el kernel a la ejecución de código arbitrario.

VER: Violación de contraseña: por qué la cultura pop y las contraseñas no se mezclan (PDF gratuito) (TechRepublic)

Si las nuevas funciones de privacidad no son suficientes para hacer que desee activar la antigua página de actualización del software iOS, considere esos errores de seguridad que se encuentran en su iPhone o iPad anterior a la 15.2 como una patada rápida que le dice que lo haga de todos modos.

Nuevas funciones en iOS 15.2

Antes de llegar al Informe de privacidad de la aplicación, cómo usarlo y qué puede aprender de él, vale la pena mencionar algunas de las otras características que se han agregado o ampliado en iOS 15.2, comenzando con Hide My Email, que ha recibido una nueva característica simple, pero obviamente necesaria: se puede acceder desde dentro de la aplicación de correo de iOS.

Hide My Email se agregó a iOS junto con iCloud +, y es una característica ingeniosa que crea una dirección de correo electrónico anónima cada vez que un usuario de iOS desea configurar una nueva cuenta sin entregar su valiosa dirección de correo electrónico personal a las personas que pueden revenderla.

Mientras que las versiones anteriores de iOS limitaban Ocultar mi correo electrónico a los sitios que permitían iniciar sesión con un AppleID en la web, esta nueva función permite a los usuarios de correo simplemente tocar el campo De al redactar un correo electrónico y seleccionar Ocultar mi correo electrónico en el menú desplegable.

Otra característica que vale la pena señalar es Legacy Contact, que permite a los usuarios de iOS designar a una persona de confianza para dar acceso a su cuenta en caso de muerte del usuario. Puede inscribir a una persona abriendo Configuración y luego tocando su ID de Apple en la parte superior de la pantalla. Desde allí, toque Contraseña y seguridad y luego busque Contacto heredado, donde puede agregar una o más personas.

Una vez agregado, se genera un código de acceso que el contacto heredado necesitará, junto con un certificado de defunción, para transferir la propiedad de la cuenta. Es una buena idea para las personas que tienen datos confidenciales detrás de sus ID de Apple que podrían desaparecer en caso de accidente. Eso se aplica a las cuentas de uso personal y privado.

Cómo utilizar el Informe de privacidad de la aplicación

El Informe de privacidad de la aplicación mantiene un recuento actualizado de todas las conexiones de red que hacen su dispositivo y sus aplicaciones, todos los sensores y las aplicaciones de acceso a datos, los dominios más contactados y más. Además, puede profundizar en cada una de esas categorías para obtener aún más detalles, lo que hace que el Informe de privacidad de la aplicación sea una ventanilla única para averiguar si algo en su teléfono está enviando o recibiendo datos que usted no desea. .

Puede encontrar el Informe de privacidad de la aplicación en la aplicación Configuración. Con Configuración abierta, desplácese hacia abajo hasta Privacidad y luego vaya hasta la parte inferior de la siguiente pantalla, donde encontrará el Informe de privacidad de la aplicación. Toque en eso.

Una nota: es posible que vea un informe en blanco si no habilitó previamente el registro de datos de privacidad de la aplicación, lo cual se realizó en el mismo lugar en la aplicación Configuración de versiones anteriores de iOS 15. Si desea ver datos como el que se muestra a continuación, deberá habilitar el registro y esperar a que iOS genere sus informes, que a partir de ese momento son una mirada retrospectiva a los últimos siete días.

Si ya tiene datos recopilados, puede navegar a través de varias pantallas para averiguar a qué elementos de hardware acceden las aplicaciones y cuándo, todos los dominios y una aplicación contacta y todas las aplicaciones que contactan con un dominio específico, y más, como se ve en la captura de pantalla a continuación.

Tres vistas del Informe de privacidad de la aplicación iOS 15.2: su pantalla principal, un vistazo a los detalles de la aplicación de Twitter y un vistazo a los detalles de un dominio en particular.

Hay mucha información para analizar en el Informe de privacidad de la aplicación, lo que plantea la inevitable pregunta de privacidad: ¿qué pasa con todos estos datos? ¿Apple los está utilizando para fines de violación de la privacidad? Según la descripción del informe que ofrece Apple sobre el iPhone, no.

VER: La guía para usuarios de iPhone, iPad y Mac de Microsoft 365 (PDF gratuito) (TechRepublic)

«La información que se muestra en el Informe de privacidad de la aplicación se almacena localmente en su dispositivo. Si desactiva el Informe de privacidad de la aplicación, esta información se eliminará de su dispositivo. Si desinstala una aplicación, la información reportada para esa aplicación se eliminará». dice la descripción en iOS.

Afortunadamente, la información registrada por el Informe de privacidad de la aplicación no es particularmente confidencial, y si le preocupan los datos que registra, puede desactivar el Informe de privacidad de la aplicación en la misma pantalla en la que aterriza cuando hace clic en él desde la pantalla de Privacidad de la aplicación Configuración.

Ver también