El truco oculto del iPhone te permite ver qué aplicaciones te están espiando

No es ningún secreto que Apple en los últimos años ha hecho de la privacidad del usuario una característica clave para diferenciar el iPhone. Puede recordar, por ejemplo, que Apple con iOS 14.5 introdujo una herramienta llamada Transparencia de seguimiento de aplicaciones. Básicamente, la herramienta permite a los usuarios dictar qué aplicaciones pueden rastrear su actividad en otras aplicaciones y sitios web.

Sobre esta base, Apple con iOS 15 dio un paso más allá con la introducción de una función de registro de actividad de la aplicación. Esta característica particular permite a los usuarios registrar y posteriormente monitorear sensores, datos y acceso a Internet provenientes de aplicaciones en sus dispositivos. En pocas palabras, si tiene curiosidad por saber qué están haciendo las aplicaciones en su teléfono, esta función es exactamente lo que necesita.

Cómo utilizar la función de iPhone para registrar la actividad de la aplicación

La función estaba disponible originalmente en las versiones beta de iOS 15, pero recientemente se lanzó para todos con la versión iOS 15.2.

Apple escribe que esta función de iPhone registrará la actividad cada vez que una aplicación acceda a ciertos tipos de datos como fotos, ubicación e información de contacto. La función también toma nota de cuándo las aplicaciones usan elementos como la cámara y el micrófono.

Puede activar la grabación de la actividad de la aplicación abriendo primero la aplicación Configuración. A continuación, seleccione la opción Privacidad y toque Informe de privacidad de la aplicación. Desde allí, simplemente active la configuración «Activar informe de privacidad de la aplicación».

Tenga en cuenta que la función de iPhone registra los elementos anteriores durante un período de siete días. Apple escribe, «asegúrese de utilizar la aplicación durante el tiempo suficiente para permitir cualquier acceso retrasado». En otras palabras, el monitoreo de la aplicación solo comienza una vez que la función está activada. No se puede usar para monitorear el comportamiento de una aplicación de antemano.

Cómo ver los informes

Una vez que la función de registro ha estado activa durante unos días, puede ver un informe en el botón «Compartir en la pantalla Informe de privacidad de la aplicación». Desde allí, puede guardar el informe en el dispositivo que elija. Apple, por ejemplo, sugiere que lo envíes con AirDrop a tu Mac.

Sin embargo, una ruta más fácil es simplemente ir a Configuración> Privacidad> Informe de privacidad de la aplicación. Luego, hay algunas secciones para ver: Acceso a datos y sensores, Actividad de la red de aplicaciones, Actividad de la red del sitio web y Dominios más contactados.

Como su nombre lo indica, el acceso a datos y sensores le muestra qué aplicaciones están accediendo a su cámara, micrófono, información de contacto, fotos, información de ubicación y más. La actividad de la red de aplicaciones le dirá con qué dominios están contactando sus aplicaciones. Es probable que vea aquí una gran cantidad de dominios relacionados con la publicidad y la analítica.

Si toca una aplicación específica, le proporcionará todos los datos pertinentes anteriores. Lo que es particularmente interesante es que también puede saber cuándo se usaron ciertos sensores. Por ejemplo, puede ver en qué momentos específicos una aplicación accedió a su ubicación.

Con todo, esta es una función de iPhone muy útil para usuarios preocupados por la privacidad.