Seguro que parece que pronto llegará una represión para compartir contraseñas de Netflix

El uso compartido de contraseñas de Netflix es una práctica generalizada que se ha utilizado desde los primeros días del servicio de transmisión. Netflix lo sabe y no necesariamente le gusta, pero la compañía lo tolera. O al menos ese fue el caso durante años.

Pero a mediados de marzo de 2021, algunos usuarios de Netflix se encontraron frente a una pantalla de advertencia mientras intentaban iniciar sesión. La aplicación los empujaba a abrir sus propias cuentas de Netflix en lugar de usar las de otra persona. La página también ofrecía opciones de verificación de cuenta en caso de que la persona que veía la advertencia fuera el propietario de la cuenta.

No salió nada de esa prueba de funciones de Netflix, y el intercambio de contraseñas sigue siendo una cosa. Pero parece que los clientes en Italia están presenciando una pantalla de advertencia similar que se dirige a las personas que comparten contraseñas de Netflix.

Las pruebas en marzo

Netflix confirmó que la pantalla de advertencia que se ve a continuación es solo una prueba, similar a otras pruebas que realiza el transmisor todos los años.

«Esta prueba está diseñada para ayudar a garantizar que las personas que usan cuentas de Netflix estén autorizadas para hacerlo», dijo Netflix en un comunicado en ese momento.

Netflix no suele compartir detalles sobre pruebas fallidas. Dicho de otra manera, si la empresa está contenta con una prueba de funciones, esa función se implementará para todos los usuarios de Netflix a nivel mundial. Todos podrán experimentar dicha característica.

El elemento disuasorio para compartir contraseñas de Netflix anterior parece ser una de las pruebas de Netflix que no se graduaron. Eso es porque realmente no lo hemos visto en uso. Si Netflix hubiera implementado ampliamente la función, la protesta pública sería notable, por decir lo menos.

Nuevas preocupaciones sobre el uso compartido de contraseñas de Netflix

Esto nos lleva a finales de diciembre, cuando regresó el susto de compartir contraseñas de Netflix. Esta vez, los informes de Italia detallan la misma advertencia que vieron algunos usuarios al intentar acceder a sus cuentas de Netflix a principios de este año. Algunos de ellos suenan apocalípticos, advirtiendo de prohibiciones o multas. Otros son más sensatos y explican que Netflix no puede imponer ningún tipo de multa. Y ser prohibido parece casi imposible.

Pero parece que algunos usuarios italianos de Netflix están viendo mensajes similares a las pruebas de Netflix de marzo. Aquí hay una traducción de lo que dice el mensaje de inicio de sesión de Netflix:

Si no vive con el titular de la cuenta, necesita su propia cuenta para seguir viendo Netflix. ¿Es tu cuenta? Te enviaremos un código de verificación.

Si Netflix pusiera fin al intercambio de contraseñas, vería una reacción violenta significativa por parte de los usuarios. No importa cuánto el uso compartido de contraseñas perjudique su resultado final, tomar medidas drásticas contra el uso compartido de contraseñas podría dañar aún más.

Pero la función anterior parece estar diseñada para hacer precisamente eso. O, al menos, implementar una especie de «prohibición» más suave. Quizás Netflix quiere que los usuarios dejen de compartir contraseñas con personas que no forman parte de sus hogares. Si ese es el caso, una verificación de cuenta de Netflix como la anterior podría seguir apareciendo hasta que una de las partes decida abrir una nueva cuenta.

Sin embargo, eso es solo una especulación, basada en este susto de intercambio de contraseñas de Netflix desde Italia. Por supuesto, hay claramente una razón por la que Netflix está probando una vez más la función nueve meses después del descubrimiento inicial.

En otras palabras, aún puede compartir sus inicios de sesión de Netflix con sus amigos y familiares por ahora. Netflix probablemente no vendrá detrás de ti. Aún.